МКОУ СОШ № 7 г. Сегежи

186420 Республика Карелия г. Сегежа ул. Строителей д.27

8 (814-31) 7-34-51

segezha7@yandex.ru

Снижение бюрократической нагрузки учителей

Платформа обратной связи
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 

 

муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 7 г. Сегежи

 

Адрес: 186420 Республика Карелия г.Сегежа ул. Строителей д. 27

Телефон: 8 (814-31) 7-34-51, e-mail: segezha7@yandex.ru

Учились, несмотря ни на что

Даже в блокадном Ленинграде холодной зимой 1941–1942 годов дети ходили в школу. Хотя не всегда это была в прямом смысле школа: учиться приходилось даже в бомбоубежищах, где температура была на 2–3 градуса ниже нуля. На занятиях приходилось сидеть в тёплой одежде. Уроки длились 25 минут, потому что дольше на морозе не могли выдержать ни учителя, ни дети. Чернила замерзали, поэтому материал часто приходилось запоминать на слух. Многие учителя блокадного Ленинграда вспоминали потом, насколько серьёзными и внимательными были на уроках ученики, потому что так они хоть немного могли отвлечься от ежедневных страхов и забот. В годы Великой Отечественно войны школы работали по всей стране. Классы объединяли до 50 человек. Заготовкой дров для отопления занимались учителя с учениками, часто для этого разбирали деревянные заборы или пилили в парке деревья. Но как бы ни было тяжело, и педагоги, и ученики не прерывали учебный процесс, понимая, что в этих холодных классах получают знания те, от кого совсем скоро, после долгожданной Победы, будет зависеть будущее страны.

 

    

Иван Кожедуб

Его называли лучшим в мире военным пилотом-истребителем. Легендарный лётчик-ас Иван Кожедуб ни разу не был сбит, хотя нередко приводил свой истребитель на аэродром в повреждённом состоянии. За годы Великой Отечественной войны Кожедуб совершил 330 боевых вылетов. Он провёл 120 воздушных боёв и сбил 64 вражеских самолёта. Лётчик был отличным снайпером и мог поражать цель из любых положений самолёта. Иван Кожедуб трижды был удостоен звания Героя Советского Союза.

    

Сапёрная лопатка

Фашисты очень боялись рукопашного боя с солдатами Красной Армии. Наши бойцы в ближнем бою полагались не только на штыки, приклады или кулаки. Сапёрная лопатка была грозным оружием в схватке. Такая лопатка была у каждого красноармейца. Её ещё называли «малая пехотная лопатка» или «сапёрка». Она была всего полметра в длину, черенок изготавливался из дерева, боковые грани затачивались специально для рубки корней. Благодаря сапёрке солдат мог быстро окопаться и занять оборонительную позицию.

    

Профессия рупорист

В годы войны на фронте было немало редких профессий. Одна из них – рупорист.
В рупористы брали наиболее образованных солдат, знавших немецкий язык. Главной их задачей была агитация, направленная на противника.
Рупористы всегда находились в передовом окопе и ещё до начала боя обращались к гитлеровцам с предложением сдаться. Текст, который они произносили, был не просто призывом. Рупористы напоминали солдатам врага о доме, где их ждут матери, жёны и дети, а также перечисляли количество уже погибших солдат их армии.
Главным орудием людей этой профессии был примитивный рупор, сделанный из жести. В 1942 году ему на смену пришла окопная громкоговорящая установка.

 

    

Профессия голубовед

Была во время Великой Отечественной войны такая профессия – голубевод
Голубиная связь военного назначения была принята на вооружение Красной Армии ещё в 1929 году, но в первые месяцы Великой Отечественной войны пользоваться голубиной почтой возможности не было – настолько стремительным стало наступление врага.
Но уже начиная с 1942 года вовсю заработала военно-голубиная почта. К лапке или хвосту птицы привязывался лёгкий контейнер, сделанный из стволика гусиного пера, с донесением внутри, и птица отправлялась в путь. Голуби летали на большие расстояния, а их скорость могла достигать до 100 км/час. Голубеводы своих подопечных берегли и заботились о них. Им всегда давали возможность отдохнуть, птиц лечили и давали усиленное питание.
Вот выдержка из одного донесения:
«Голубь № 48 был атакован и ранен ястребом, но смог от него уйти и доставить голубеграмму от разведчиков. После передачи донесения в штаб части голубь был прооперирован ветеринарным врачом (на предмет: сломана лапка, спина ободрана, грудь в запёкшейся крови) и спасён».
За годы войны «военнообязанные голуби» доставили 150 тысяч голубеграмм, а 30 солдат-голубеводов были награждены боевыми орденами и медалями.

Невероятный бой лётчика Сацука

В  эту невероятную историю воздушного боя трудно поверить
Но вот она: на третьей полосе газеты «Правда», в нижнем углу, напечатана заметка «Подвиг лётчика Сацука»:
«Балтийский лётчик Игнат Сацук выполнял важное боевое задание. Когда его самолёт появился над вражеским объектом, немцы открыли яростный зенитный огонь. Один заход, второй... Во время третьего захода на цель лётчик был тяжело ранен, а машина серьёзно повреждена. Но он не вышел из боя. Собрав все свои силы, он пошёл на цель и в четвёртый раз.
Силы покидали лётчика. Израненный самолёт плохо повиновался управлению. Но Сацук продолжал вести машину к своему аэродрому. Перестали слушаться руки – балтиец управлял ногами.
Истекая кровью, отважный лётчик вёл машину до самого последнего мгновения и посадил её на аэродром. Когда товарищи подошли к кабине, Сацук сидел с закрытыми глазами, мёртвый».
Никто никогда точно не сможет сказать, сколько таких подвигов так и остались отмечены только маленькой заметкой в три абзаца.

Сталинградская битва 1942-1943 г.г.

Крымская ялтинская конференция 1946 года

4 февраля 1945 года в Ливадийском дворце недалеко от Ялты началась конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании. Лидеры трех стран должны были согласовать стратегию окончательного разгрома фашистской Германии и ее союзников, разработать план послевоенного устройства мира. Встреча глав правительств длилась 8 дней. Особое внимание было уделено безопасности участников. Охрану на суше обеспечивали авиационные и артиллеристские спецгруппы, с моря – подводные лодки, крейсер и боевые корабли союзников. С воздуха – 160 истребителей авиации флота и вся ПВО. Участники Ялтинской конференции договорились о единой политике в отношении послевоенного статуса Германии, была намечена программа ее разоружения. Было решено, что вооруженные силы трех держав после полного разгрома Германии займут определенные ее части. Предполагалось пригласить к управлению одной из зон оккупации Францию – в качестве четвертого члена союзнической администрации. Участниками встречи было решено создать международную организацию для поддержания мира и безопасности – Организацию Объединенных Наций (ООН), которая существует до сих пор.

Голос, вселявший надежду

Голос Юрия Левитана, передававшего сводки Совинформбюро, стал символом надежды и веры в Победу для миллионов советских граждан. Его интонацию знала вся страна, но сам диктор оставался загадкой: в целях безопасности место его пребывания держали в строгом секрете. Во время войны он находился в Свердловске, но об этом никто не знал.
Записи его выступлений военного времени практически не сохранились, ведь они шли в прямом эфире. Те сводки, которые мы слышим сегодня в фильмах и на мероприятиях, Левитан перезаписывал уже после войны.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.